Mac and Cheese Vegan e Saudável
Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 chávenas de ervilhas
- 200gr espinafres baby
- 100gr cogumelos
- 200gr macarrão
- 400ml/ 2 pacotes de natas vegetais
- 1 c. sopa de polvilho doce
- 2 c. sopa de levedura nutricional
- 1/2 chávena água da cozedura
- 1 c. chá de mostarda
- 1 c. chá de miso branco
- 1 c. sopa azeite⠀
- 2 c. chá sal⠀
- 2 c. chá orégãos⠀
- 1 c. chá alho em pó⠀
- 1/2 c. chá pimenta preta⠀
- 1/2 c. chá curcuma
- pão ralado

Preparação
- Refogar a cebola e o alho com o azeite na frigideira. Quando a cebola alourar, juntar os cogumelos.
- Deixar perder a água e temperar com sal, pimenta preta, oregãos e alho em pó.
- Colocar a água para cozer a massa a ferver.
- Acrecentar ao refogado as ervilhas e os espinafres.
- Quando os espinafres amolecerem, acrescentar o miso e o polvilho dissolvidos na água de cozedura.
- Juntar as natas e rectificar os temperos, acrescentando a mostarda, a levedura e a curcuma.
- Escorrer a massa e passar por água fria.
- Envolver bem todos os ingredientes numa travessa. Cobrir com pão ralado.
- Levar ao forno por 20 min a 190º.
- Servir com salada de rúcula e tomate.


Bueno Cookies
Ingredientes
Massa
195g Farinha de Trigo
1,5g Fermento
0,5g Bicarbonato de Sódio
2g Sal
100g Manteiga
85g Açúcar Mascavado
45g Açúcar Refinado
1 Ovo
85g Chocolate de Leite
85g Chocolate Branco
25g Avelãs granuladas
Feuilletine a gosto
Recheio
62g Chocolate Branco
25g Natas UHT
13g Doce de Leite
25g Avelãs Torradas

Preparação
Começar pelo recheio. Triturar as avelãs até ficarem em farinha e reservar. Derreter o chocolate branco no micro-ondas de 30s em 30s (ou em banho-maria), com cuidado para não deixar queimar. Adicionar as natas e misturar até ficar homogéneo. Acrescentar o doce de leite, misturar bem e, por fim, juntar as avelãs. Reservar por, no mínimo, 40min, para ficar mais consistente.
Assim que o recheio estiver pronto e o quisermos utilizar, com o auxílio de uma colher, fazer porções de 10g e colocar num recipiente para congelar durante 30 minutos.
Preparando a massa, começar por pré-aquecer o forno a 180o. Colocar para bater a manteiga juntamente com os açúcares (aproximadamente 2min). Adicionar o ovo em velocidade média-baixa até que este fique agregado à mistura. Peneirar os secos e adicionar em velocidade baixa. Quando estiver tudo unificado, acrescentar os chocolates e as avelãs granuladas.
Dividir a massa em porções de 50g, abrir ligeiramente um buraco no meio com as próprias mãos para colocar o recheio e fechar, sem amassar demasiado. De seguida, envolver no feuilletine e levar para congelar por, pelo menos, 2h (o ideal são 12h).
Assar as cookies por, aproximadamente, 17min.
Após retirar do forno, esperar cerca de 15min para ganharem consistência. Colocar numa grade para arrefecer e deixar que fiquem crocantes por fora e cremosas por dentro.
