A Matilde Amaral preparou um delicioso prato vegan, enquanto a Ana Omaña lança-nos o desafio de uma apetitosa trança de chocolate. Tens de experimentar estas receitas e enviar-nos o resultado!
Massa com molho vegan de ‘queijo’ e abóbora


INGREDIENTES
- 1 cebola grande
- 1 copo + 1/2 copo de puré de abóbora
- 1 pacote de natas vegetais
- 1/3 cup levedura nutricional
- Sumo de 1/2 limão
- 1/2 colher de chá curcuma em pó
- Pitada de pimenta preta
- Sal
PREPARAÇÃO
Começar por cortar a cebola em cubos pequeninos e aquecer uma panela com um fio de azeite. Juntar a cebola e deixar cozinhar até ficar douradinha. Juntar uma pitada de sal e deixar cozinhar mais um pouco. Juntar o puré de abóbora, deixar ferver durante uns segundos, juntar as natas, misturar bem e deixar novamente ferver durante 1 ou 2 minutos. Juntar a levedura nutricional, o sumo de meio limão, a curcuma e a pimenta preta. Misturar tudo muito bem e deixar voltar a ferver uns segundos para desfazer bem a levedura nutricional. Experimentar para ver se precisa de sal ou de mais um pouco de pimenta.Para servir, pode-se misturar logo a massa e envolver tudo com o molho ou servir a taça e colocar o molho por cima com um pouco de salsa picada. DELICIOSO, certo?!
Trança de Chocolate


INGREDIENTES
- 320 g de farinha tipo 55 ou 65
- 50 g de açúcar
- 3 ovos M (100 g de ovo)
- 65 g de manteiga à temperatura ambiente
- Uma pitada de sal
- A preparação da massa mãe ou então o fermento de padeiro
Para o recheio
- 100 g de chocolate em tablete (+60% cacau)
- 70 g de manteiga
- 20 g de chocolate em pó
Massa mãe: Misturar 15 g de massa mãe activa com 5 g de açúcar, 30 ml de leite frio e 40 ml de farinha 55. Deixar repousar numa zona quente da cozinha até duplicar o tamanho. Se não tiver massa mãe, utilize fermento de padeiro seco: 10 g misturados em 40 ml de leite morno e deixar repousar 5-8 min. Quando o fermento estiver pronto (seja a massa mãe ou o fermento de padeiro do supermercado), temos todos os ingredientes para a trança.
PREPARAÇÃO
Numa batedeira, misturar todos os ingredientes da massa e, com ajuda do gancho de padeiro, amassar durante 25 minutos. Transferir a massa para uma tigela limpa, onde ficará a repousar durante 3h na bancada ou 15h no frigorífico. (Eu faço ambos: 3h na bancada +10h no frio). Enquanto a massa repousa, prepara-se o recheio, que deve arrefecer à temperatura ambiente antes de colocar na massa. Adicionar todos os ingredientes numa panela em banho Maria e misturar até o chocolate estar derretido e bem integrado. Com a massa repousada, esticar na bancada com farinha até formar um rectângulo. Untar a massa esticada com o recheio de chocolate arrefecido e enrolar. Levar ao frigorífico durante 20 min antes de continuar. Retirar do frio e cortar a trança ao meio, ficando com duas tiras para fazer a trança. Com a trança já pronta, levar ao forno pré-aquecido a 170º durante 40 minutos.