Pão Alentejano Recheado
Andreia Fernandes | A Cozinha da Andreia
Ingredientes (4px)
1 Pão Alentejano
1 Chouriço
2 Linguiças
Q.b. Cebolinho
2 colheres de chá de Orégãos
100 gr. Queijo da ilha ralado
100 gr. Queijo Mozzarela ralado
100 gr. Queijo 4 Queijos ralado
300 gr. De Maionese
Tostinhas (acompanhamento)
Preparação
Começar por cortar o topo do pão de forma a ficar com uma tampa e reservar. De seguida, retirar todo o miolo do seu interior.
Num recipiente, colocar o cebolinho picado, os orégãos, os queijos, o chouriço e a linguiça picada. Envolver muito bem. Colocar, depois, a maionese e voltar a envolver.
Colocar agora o pão sobre uma folha de papel de alumínio e introduzir o preparado dentro do pão, salpicando no final com um pouco de queijo mozzarela, cebolinho e chouriço picado.
Cobrir o pão por completo com a tampa inicialmente cortada e o papel alumínio e levar ao forno a 180º cerca de 25 minutos.
Abrir um pouco do papel de alumínio de modo a que o topo do pão possa gratinar e dourar por mais 5 a 10 min.
Retirar do forno e servir com o acompanhamento de tostas.
Robalo ao forno com compota de gambas
e esmagada de batata
Fernando Moreira | Chef Holiday Inn Porto Gaia
Ingredientes (1px)
1 filete de Robalo
2 gambas
2 cebolas
3 dentes de alho
10gr de cada de pimento verde, vermelho e amarelo
2 un. tomate cherry
1 limão
2 batatas
1 cenoura
20gr de alho francês
10gr de salsa
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Vinho branco q.b.
Preparação
Começar por descascar as batatas e a cenoura e levar uma panela ao lume para as cozer.
Enquanto as batatas e as cenouras cozem, limpar e descascar as gambas e arranjar o robalo de forma a cortar um filete.
Depois das cenouras e as batatas estarem cozidas, levar ao lume, num tacho, o azeite com uma cebola e um dente de alho picados e 10 gr de alho francês cortado em juliana. Deixar refogar e temperar com sal e pimenta. Juntar as batatas e a cenoura, esmagar com a ajuda de um garfo e envolver.
Num tabuleiro, colocar o filete de robalo, marinar com sumo de 1 limão, 1 alho picado, sal e pimenta e levar ao forno por cerca de 9 minutos a 180º.
Enquanto o filete de robalo está no forno, preparar a compota de gambas. Numa frigideira, colocar um fio de azeite e 1 dente de alho picado. Deixar refogar e adicionar os pimentos e o restante alho francês. Rectificam-se os temperos a nível de sal e pimenta e refresca-se com um pouco de vinho branco. No final, envolve-se tudo, com a ajuda de um garfo, à excepção das gambas, que reservamos.
Num prato, fazemos uma cama de esmagada e batata de legumes, pode-se usar um aro cortador como molde para ficar um círculo “perfeito”, dispõe-se o filete de robalo sobre a mesma e finaliza-se com a compota de gambas e as gambas a encabeçar o preparado.